You are viewing anpera

Previous Entry | Next Entry

Путевой очерк


Путевой очерк.
Может, я буду банальна, но ничего лучшего, чем описать аллею у моего дома я не нашла.
Странно, но почему я столько лет хожу по ней, а не замечала, что эта аллея заботливо хранит воспоминания о моём детстве, о моей бабушке, и, взрослея вместе со мной, о моём первом свидании…
Деревья…. Деревья здесь старые, но тем они и прекрасны: узловатые стволы, уставшие ветки, и маленькие, слабые листочки, которыми оно хочет сказать: я с вами!!! я ещё здесь!!! я живо!!! И вновь оно собирает силы на новую весну, чтобы оставить людям возможность обратиться к ностальгии и позабыть их проблемы…
Ещё хочется упомянуть об… асфальте. Да, именно об асфальте! Ведь он, как ни странно тоже хранитель моментов моей жизни: это была любимая аллея моей бабушки, каждый раз, когда я приезжала к ней, мы вечером выходили гулять…. Она рассказывала мне о своей жизни и о детстве моей мамы…. Сейчас я думаю: почему же время так непреклонно и почему оно не может хоть на пять минут вернуть меня в тот летний вечер, к бабушке, к нашим беседам. Она придумала мне игру: идти по асфальту и не наступать ни на одну чёрную трещину…. А сейчас я иду по нему и мне всё равно…. Только в этот момент, когда я пишу этот очерк, я с ужасом понимаю, что совсем не берегу воспоминания!!! Если представить, что наш внутренний мир, наша душа – это мозаика, то воспоминания – это большинство тех частей мозаики, без которых увидеть всю «картинку» невозможно! Теряем воспоминания, теряем части души!
Нет, нельзя терять время: сегодня же соберусь и пойду смотреть, думать, вспоминать…

* * * * * *
…Сейчас аллея отдыхает от красоты зимней, готовясь к красоте летней: голые стволы, прошлогодняя трава, желтая, вся измятая, уставшая от тяжести снега, от нашего приморского холода.
В это время природа переживает не самый красивый, но самый волнующий период – период перехода от холода к жаре, от бездействия к бурному росту, и, наконец, от медленного умирания к новой весенней жизни.
Никак не могу забыть какое большое впечатление оставил зимний вид этой аллеи: утро… похожее на глубокую ночь, тишина… так тихо, что твои шаги, кажется, слышны на несколько километров от тебя, на землю падают снежинки, они кружатся и кружатся в своём медленном причудливом танце, будто совершая некий ритуал поклонения зиме, холоду… тому, что даёт им мимолётную жизнь. И вот, я выхожу на аллею… я не могу описать тот бурный восторг, который охватил меня. Бывают в жизни минуты, когда люди мысленно желают остановить время и остаться в определённом, завладевшим ими, состоянии. И это было такое мгновение! Если отталкиваться от высказывания «красота спасёт мир», то он спасся именно в этот миг!
Длинная, вся засыпанная снегом, дорожка, деревья, заботливо склонённые над ней, всё так воздушно и хрупко, что, кажется, крикни в эту минуту и всё рассыплется и пропадёт невозвратимо, как мираж. Я застыла на месте: разве может всё самое красивое, чистое и такое волшебное быть в повседневных моментах? Разве может быть столько изящества в простом изгибе ветки, присыпанной хрусталиками снега? В этот момент у меня появилось странное желание: я хотела видеть на этой аллее маленького ребёнка… Видимо для меня эта дорога стала символом правильного пути, которого достоин только светлый, чистый, нетронутый серостью повседневной жизни и проблемами, ребёнок… да, если бы он был на этом пути, то картина была бы совершенной.… Позже, возвращаясь домой, я увидела тысячи грязных следов от сапог на этом символе чистоты, и, как бы это ужасно не звучало, я твёрдо знала, что никто не обратил внимания на эту красоту, а если и обратил, то, для своего же самоутверждения, пошёл ровно по середине этой дороги, человек думал, что прикоснулся к красоте, но нет, он глубоко заблуждается, ступив на нетронутый снег, он сделал шаг от прекрасного к своей жалкой сущности!
Люди равнодушны к красоте, а она к ним…. Вот так мы и живём, не обращая внимания на мелочи, мы уже и на себя не обращаем внимания, мы всё дальше и дальше уходим от себя, от своих чувств, мы подавляем в себе стремление думать о прекрасном для того, чтобы придаваться каким-то странным удовольствиям…. Мы даже перед собой не можем быть до конца честными, что ж тогда говорить об отношениях с другими людьми. В единственном нет фальши…в природе! И если мы чуть-чуть позволим красоте проникнуть в нашу душу, то мы спасемся сами и спасём рядом стоящего человека, ведь тот, кто с нами рядом так дорог нам, правда?…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
scrub_smoked
Oct. 1st, 2008 12:33 pm (UTC)
Очень понравился ваш ЖЖ, я вас зафренжу и было бы круто если бы вы ответили взаимно;)
(Anonymous)
Nov. 29th, 2010 02:51 pm (UTC)
Ксю
Боже...как красиво,ваш очерк растрогал меня до слез!
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2012
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel